Pengenalan Jenis GPS dan Apa itu GPS Mobil

Sangat penting memiliki sebuah GPS mobil. Selain GPS Mobil berfungsi sebagai Navigasi, alat ini bisa membantu bro n sis untuk melacak mobil bro n sis. Terutama, jika mobil bro n sis dicuri orang lain. Jadi, nggak ada salahnya bila bro n sis membeli atau memiliki GPS di mobil bro n sis.

gps untuk mobil pelacak mobil

Apa Itu GPS Untuk Mobil?

Sebelum bro n sis beli GPS untuk mobil, mari kita ketahui dulu apa itu GPS untuk mobil. Secara sederhana, GPS yang merupakan singkatan dari Global Positioning System adalah alat yang dipakai untuk melacak keberadaan mobil. Tak hanya untuk mobil, GPS juga bisa dipakai buat lacak benda lainnya.

Sebetulnya, hampir tiap mobil sudah memiliki GPS internal masing-masing. Sayangnya, GPS tersebut memiliki fitur yang terbatas, sehingga mungkin tidak bisa memenuhi semua kebutuhan bro n sis. Sebagai gantinya, bro n sis bisa memakai GPS eksternal yang sudah banyak beredar di pasaran.

Jenis-Jenis GPS Untuk Mobil

Setelah kita ketahui apa itu GPS untuk mobil, mari kita bahas soal jenis-jenis GPS untuk mobil. Secara umum. GPS terbagi atas dua jenis, yaitu: GPS Navigasi dan GPS Tracker. Adapun bahasan untuk tiap jenis GPS itu bisa bro n sis simak sebagai berikut!

  1. GPS Navigasi

Ini  merupakan GPS untuk mobil yang memakai peta digital sebagai fitur utamanya. Peta digital yang dipakai pada jenis GPS ini biasanya berupa Google Maps atau aplikasi peta digital lainnya yang sejenis. Selain untuk ngelacak keberadaan mobil, GPS ini juga bisa menjadi pemandu bro n sis saat berada di perjalanan.

GPS ini punya ragam jenis. Tiga di antaranya yang populer di pasaran adalah:

  1. EinCar BV9986Bl

Ciri khas utama GPS ini adalah sistem detektor anti pencuriannya yang akurat. Dengan memakai GPS ini, mobil bro n sis bisa mendeteksi siapa yang hendak curi motor bro n sis. Jenis GPS navigasi ini juga dilengkapi dengan sejumlah fitur menarik. Mulai dari radio, Bluetooth, dan kamera mundur yang membantu bro n sis agar bagian belakang mobil tidak terbentur benda lain.

EinCar BV9986Bl bisa dioperasikan dengan iPhone. Untuk membelinya, bro n sis perlu mengeluarkan kocek sebesar Rp. 2,5 juta.

  1. Garmin nuvi 57LM

Merupakan GPS bertipe portable yang bisa memantau kondisi jalan hingga sekitar 30 kilometer. Harganya sendiri sedikit lebih murah dibanding GPS sebelumnya, yaitu hanya Rp. 2 juta saja. Selain kemampuan navigasinya yang canggih, GPS ini juga bisa meng-update peta digitalnya sendiri secara berkala. Dengan begitu, peta yang ada di GPS ini pun bisa sesuai dengan kondisi jalan raya terkini.

  1. Pyle PLDNB78i

Berbeda dengan dua GPS sebelumnya, GPS satu ini telah dilengkapi layar sebesar 7 inch. Di balik layar itu, bro n sis bisa menemukan sejumlah fitur menarik. Semisal fitur navigasi yang tergolong canggih, fitur komunikasi berbasis Bluetooth, serta wireless music yang bisa dipakai untuk music streaming.

  1. GPS Tracker

Tadi kita sudah bahas apa itu GPS untuk Mobil, terutama untuk jenis GPS navigasi. Sekarang mari kita bahas definisi serta jenis-jenis GPS tracker. GPS tracker merupakan GPS yang beroperasi dengan sistem Automated Vehicle Locater, serta GSM/GPRS. Seperti halnya GPS navigasi, GPS tracker juga punya beragam jenis. Dua di antaranya yang cukup populer adalah:

  1. GT-06

Jenis GPS tracker ini mempunyai bentuk yang mungil. Bentuknya itu bikin ia bisa dipasang di mana pun, terutama di tempat yang paling bersembunyi. Jadi, maling pun nggak bakal sadar kalo mobil bro n sis udah dipasang GPS satu ini.

GPS ini bisa lacak keberadaan mobil bro n sis secara online maupun offline. Bahkan, bro n sis pun bisa matiin mesin mobil bro n sis lewat GPS satu ini.  Bahkan, saat bro n sis berada jauh sekali dari mobil bro n sis. Secara harga, jenis GPS tracker ini lumayan terjangkau, yaitu sekitar Rp. 735 ribu rupiah.

  1. GT-06N Smart

Ini merupakan pengembangan dari jenis GPS sebelumnya. Berbeda dengan jenis GPS sebelumnya, GPS satu ini bentuknya lebih ringkas dan ramping. Walau begitu, GPS ini masih bisa dipasang di mana pun, layaknya jenis GPS sebelumnya.

Ada banyak fitur menarik yang tersimpan dalam GPS ini. Fitur-fitur tersebut adalah:

  • Penyadap suara yang bisa menyadap suara dari dalam kabin kendaraan.
  • Sensor getar yang bisa mendeteksi getaran yang ada di sekitar GPS.

Satu set GPS ini bisa bro n sis dapetin dengan kocek Rp. 750 ribu. Satu set GPS ini sudah dilengkapi dengan 1 set baterai, kabel konek wireless, tombol SOS, relay 12 volt, dan book user manual.

Manfaat Dan Tips GPS Mobil

Seperti yang disebutkan dalam sub judul “Apa itu GPS untuk Mobil?”, fungsi atau manfaat utama GPS mobil adalah untuk melacak keberadaan mobil bro n sis. Di luar itu, GPS mobil rupanya masih memiliki sejumlah manfaat lainnya. Manfaat-manfaat tersebut adalah:

  1. Memudahkan Bro n Sis dalam Menemukan Alamat Yang Hendak Dituju

Kalau bro n sis pengen ke suatu tempat tapi takut kesasar, bro n sis bisa pake GPS mobil sebagai pemandu bro n sis. GPS mobil bisa memberi tahu lokasi yang hendak bro n sis tuju secara detail. Bahkan, bila lokasi yang dituju merupakan daerah terpencil.

Cara menemukan tujuan lewat GPS sendiri tidaklah sulit. Bro n sis hanya mengetik nama daerah yang hendak dituju via GPS. Nantinya GPS akan ngasih tahu secara detail lokasi yang telah diketik itu.

  1. Lebih Aman

GPS mobil (utamanya yang eksternal) bakal ngasih keamanan untuk mobil bro n sis. Ini disebabkan kayanya fitur yang dimiliki oleh GPS mobil eksternal. GT-06N Smart salah satu contohnya. GPS satu ini punya beragam fitur yang bisa bikin mobil bro n sis semakin aman. Semisal penyadap suara yang bisa ngerekam suara maling, atau sensor getar yang bisa mendeteksi gerakan-gerakan yang mencurigakan.

  1. Lebih Efektif Jika Dibanding Peta Konvensional

Bro n sis tak perlu bawa-bawa lagi peta konvensional jika punya GPS mobil. Sebab, peta pada GPS mobil cukup praktis untuk dipakai, serta lebih mudah dilihat. Pada beberapa jenis GPS, peta yang terkandung di dalamnya selalu diperbarui sesuai dengan kondisi terkini. Jadi, bro n sis pun bisa tahu kondisi terbaru sebuah lokasi yang hendak dituju.

  1. Mengatur Jadwal

Jika bro n sis hendak membuka jasa sewa mobil, GPS mobil bisa sangat berguna. Khususnya, dalam mengatur jadwal. Cara mengatur jadwal via GPS sendiri tidak terlalu sulit. Bro n sis tinggal atur jadwal lewat aplikasi pendukung GPS. Mengatur jadwal sendiri bisa dilakukan bila bro n sis memakai jenis GPS tracker.

Selain manfaat, kami juga bakal memberikan beberapa tips penting saat hendak pasang GPS mobil. Beberapa tips itu adalah:

  • Install GPS Dengan Benar

Sebelum bisa dipakai dengan baik, GPS mobil harus di-install terlebih dulu dengan benar. Bro n sis bisa baca terlebih dulu buku panduan GPS untuk bisa melakukannya. Pastikan bro n sis benar-benar melakukannya sesuai dengan apa yang tertera dalam buku panduan. Itu dilakukan agar sistem GPS-nya ter-install dengan benar.

  • Setting GPS Dengan Benar

Sukses meng-install GPS, bro n sis harus segera mengatur setting GPS-nya. Ada beberapa hal yang mesti bro n sis atur saat hendak men-setting GPS. Mulai dari volume suara GPS, hingga rute yang hendak dituju.

Pastikan untuk tidak mengubah hasil setting-an yang telah bro n sis lakukan. Hal itu dilakukan agar bro n sis tidak kebingungan sendiri karenanya. Kalaupun mau men-setting ulang, bro n sis bisa melakukannya bila bro n sis udah sampai di lokasi yang dituju.

Itulah pembahasan soal apa itu GPS untuk mobil. Semoga bro n sis bisa lebih mengenal apa itu GPS untuk mobil. Bila bro n sis mau tanya-tanya soal GPS mobil, mohon jangan dipendam sendiri. Langsung saja utarakan kepada kami via kolom komentar. Sampai berjumpa di artikel selanjutnya, ya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *